Диплом о профпереподготовке

Профессиональной переподготовкой называют способ получения новой профессии по программе дополнительного образования. Освоить программу профпереподготовки можно как в государственных вузах, так и в частных, либо государственных учебных центрах. Профпереподготовка предназначена для тех, у кого уже есть среднее профессиональное или высшее образование. Итогом переподготовки становится получение диплома, выданного образовательным учреждением. 

Профпереподготовка — под профессиональной переподготовкой понимается приобретение новых навыков и знаний для дополнительного профессионального образования. Переподготовка рассчитана на тех, у кого уже есть высшее, либо среднее профессиональное образование. При этом, согласно ст. 76 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», осваивать новую профессию можно как после окончания, так и параллельно с обучением в вузе или техникуме.

Также в законе прописано, что обучение может строиться как в виде непрерывного курса, так и поэтапно.

Профпереподготовка охватывает узкий набор необходимых к изучению дисциплин и, как правило, ее прохождение занимает гораздо меньше времени и обходится куда дешевле, чем получение второго высшего. Кроме того, программы профпереподготовки более обширны и разнообразны.

 предполагает освоение образовательной программы, а затем прохождение аттестации (сдачу экзамена) квалификационной комиссии. В случае успешной сдачи экзаменуемый получает документ с присвоением квалификации – диплом, либо удостоверение.

Если студент освоил полный курс переподготовки( более 500 ак.ч), то именно диплом становится основным документом, с которым он позже может устраиваться на работу. 

Следует отметить, что закон приравнивает профессиональную переподготовку ко второму высшему образованию (документы об их получении считаются равноценными).

Согласно ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», смысл второго высшего образования заключается в подготовке высококвалифицированных кадров, у которых уже есть профессия. У профессиональной переподготовки такой цели нет. Под ней подразумевается получение конкретных знаний, квалификации и навыков – самое важное, что пригодится специалисту в новой профессии.

Согласно статистике, второе высшее склонны получать люди с большим количеством времени – то есть молодежь до 30 лет. Профпереподготовке отдают предпочтение работающие люди, многие из которых уже состоялись в основной профессии и занимают руководящие посты.

При этом законом не возбраняется, чтобы студент проходит профепереподготовку параллельно с освоением основной специальности. В этом случае оба документа выдаются ему после сдачи квалификационных экзаменов.

Что дает диплом о профессиональной переподготовке?

У обладателя диплома по закону точно такие же возможности, что и у специалиста со стандартным образованием. То есть он имеет законное право устроиться на работу и заниматься конкретной деятельностью по профессии, которая прописана в документе.

Студентам, которые проваливают аттестацию, либо отчислились и недоучились, выдают только справку об обучении.

Сколько действует диплом о профессиональной переподготовке?

В отличие от удостоверения о повышении квалификации, действие которого надо периодически продлевать, диплом будет действителен всегда.

По закону документы о квалификации – в том числе дипломы о профпереподготовке – рассчитаны на определенный срок действия. Минобрнауки утвердило рекомендации по подготовке документов о квалификации, согласно которым в таких документах указывается только дата их выдачи.

Образец диплома: профпереподготовка

В соответствии с законом «Об образовании в РФ» (п. 5 ст. 60), людям, выдержавшим итоговую аттестацию, выдают дипломы, образец которых устанавливают сами организации. Образец диплома о профессиональной переподготовке можно найти на сайтах образовательных организаций.

В документе указывается, что аттестационная комиссия удостоверяет право обладателя на ведение профессиональной деятельности в соответствующей сфере. Помимо этого, в дипломе прописано, кому он выдан, в какие даты человек проходил профпереподготовку и как называлась дополнительная профессиональная программа, каким днем датировано решение комиссии. В документе ставят подписи руководитель образовательной организации и председатель комиссии.

В приложении к диплому прописано, какие дисциплины и в каком объеме изучал человек, каковы результаты экзаменов или зачетов и оценка по итогам общей аттестации.

Ответить

Почта не будет опубликована.Обязательны для заполенения *