Интервью с Татьяной Павловной Осипенко

Интервью с кинезиологом

Кинезиология – это наука о движении мыслей, чувств, мышц тела человека.

Она появилась в 60-х годах в США и распространилась по всему миру. В некоторых странах услуги кинезиолога входят в медицинскую страховку, а кинезиолог это официально признанная профессия.

Как часто случается, люди, разочаровавшись в академической медицине, ищут альтернативные способы обрести здоровье! Среди этих способов – обращение к кинезиологам. Кинезиологи это высокообразованные люди, среди которых много врачей, а их целительские техники и  способности подтверждены профессиональными дипломами.

Каких взглядов придерживаются кинезиологи на причины наших проблем и болезней, на способы исцеления, какой образ жизни считают правильным? На эти и другие вопросы мы с радостью ответим вам.

— Татьяна Павловна, если к Вам приходит человек, который жалуется, например, на боли в сердце, какие методы лечения Вы будете применять?

— Боль в сердце – это как плач, который может быть от счастья, от горя, от невроза, наконец. Одни и те же  симптомы могут быть вызваны совершенно разными причинами. Поэтому выбор метода зависит строго от конкретного пациента.

— Вы его расспрашиваете?
— Расспрашиваю тоже, но по-разному, в зависимости от человека. И лечение будет разное. Видите ли, наше физическое тело – это не весь человек, это скорее материальный носитель чего-то другого, что еще есть в человеке. В определенном смысле физическое тело – это продолжение человека.

— С чего начинается лечение?
—  В зависимости от состояния пациента. Часто приходится начинать с оказания первой помощи. Учить тяжелобольного сложно: он бы и рад делать все что нужно, но сам не сможет. Чтобы его научить, потребуется какой-то период. А обучение – обязательная часть лечения: человека надо учить, что ему с его болезнью делать. Я с человеком работаю и обязательно даю ему «домашнее задание»: очень внимательно и аккуратно прислушиваться к глубинным процессам и изменениям, происходящим внутри организма.

— Так, может быть, на боли не стоит обращать внимания?
— Обычно, если у человека что-то болит, он вместо того, чтобы пожалеть это место, относится к нему как к досадному недоразумению, которое раздражает мешает делать дела. Хочется быстрее избавиться  от боли и вернуться к привычному ритму жизни.  А на самом деле, любые болезненные ощущения – это сигналы нашего организма, который уже настойчиво требует к себе внимания.
Например, что такое ишемическая болезнь сердца? Это состояние, когда коронарные сосуды оказываются непроходимы для обычного тока крови. Врачи называют разные причины: склероз сосудов, их спазмы и прочее. а происходит это очень часто (если мы говорим о сердце) от того, что человек не способен выйти из-под определенных влияний, иными словами, когда грубые энергии «забивают» его тонкую энергетику.

— Получается, причины болезней лежат не в физической сфере?
— Понимаете, любое заболевание, тем более ишемическая болезнь — это нарушение внутреннего баланса организма. Сначала на тонком плане возникают «пробки», которые затем материализуются. Все болезни человека проходят именно так: сначала они долго копятся на «зафизической» стороне человека и лишь потом начинают проявляться на физическом плане.

— А как правильно жить, чтобы этого избежать?
— Нужно четкое понимание, что тебе нужно в данный момент. Правильно жить – значит, жить осознанно и по сердцу. А мы привычнее жить по разуму. Разум говорит: надо, и очень много своих проявлений человек подавляет. Пока у него есть запас, куда подавлять, это проходит без последствий. Но в определенном возрасте оказывается, что подавлять уже некуда, ресурсы организма исчерпаны. В молодости энергия на взлете, поэтому все легко, но потом ее уровень снижается, и если себя не поддерживать, человек идет вниз.
Часто у людей есть свои, интуитивно выработанные внутренние правила. Почему один человек пойдет и в яму свалится, а другой яму обойдет? Или он просто не пойдет сегодня по этой дороге, хотя всю жизнь ходил именно по ней. Это интуиция – те неосознаваемые процессы, которые постоянно есть у каждого из нас, хотя далеко не  все обращают на них внимание.  Наша задача – прислушиваться и научиться осознанно относиться к таким вещам.

— Но с чего начать?
— Прежде всего нужно научиться уходить от жизненных неурядиц, перестать постоянно думать о них, загружать свой внутренний мир процессами, которые к вам совсем не относятся. Наши люди, так сказать, «заморожены». Это происходит, когда их настигают проблемы. Красота или уродство человека в старости зависят от того, в какой степени он сумел сохранить свою живую часть. Сколько в молодости было порывов, а где они сейчас? И дело не в жизненном опыте. Какие-то тонкие проявления юности утрачены, человек стал «замороженным».
Что здесь делать? Для начала перестаньте постоянно от себя чего-то требовать. Но и в другую крайность впадать не надо:  бесконечно себя жалеть тоже ничего хорошего не даст.  Какой смысл горевать над тем, что ты собой представляешь? Каждый из нас в любой момент жизни представляет собой то, чего он достоин. Как живет – то и получает. Если что-то делаешь неправильно, то нужно просто перестать это делать, а не жалеть себя или осуждать.
И еще: множество болезней появляются оттого, что разум побеждает чувства. Жить нужно соразмерно, в соответствии с собой. К сожалению, очень часто жизнь человека проходит в иллюзиях. Вместо того, чтобы жить, человек, например, все время проводит у телевизора, наблюдая за чью-то жизнью.

— А что делать с той же ишемической болезнью?
— Главное – это быть очень внимательным к себе, слушать себя. Когда мы начинаем прислушиваться к себе, то в организме запускаются процессы саморегуляции. Когда человек обращается к себе, начинается внутренне восстановление. Тот орган или система организма, к которому мы обращаемся, начинает получать подпитку вниманием. Но это внимание не должно быть тяжелым. Одна моя пациентка сказала: «Чтобы ребенок поправился, с ним нужно нянчиться». Точно так же и со своим больным органом нужно в хорошем смысле понянчиться, избавить его от факторов, которые тяжелы и нарушают его нормальное функционирование. Как это делать? Сначала просто послушать, а потом постепенно выходить на внутренний свет этого органа, начинать ощущать его свечение.

— Какие методики Вы рекомендуете в отношении питания?
— Любая методика не идеальна, потому что не учитывает ни состояние конкретного человека, ни обстоятельства. Возьмите например, вегетарианство. Одни отказываются от употребления мяса по различным соображениям, другие этих соображений не придерживаются. Я считаю, что у человека есть периоды, когда ему необходимо есть мясо, и другие периоды, когда от мяса можно и отказаться. Иногда нужны грубые белки. Нельзя уравнять африканца, питающегося бананами, и нашего чукчу. Для первого мясо – яд, для второго – необходимое условие существования.
Сыроедение тоже подойдет не всем. Конечно, для нас полезнее всего овощи и фрукты, но иногда их приходится есть в приготовленном виде, потому что система нашего пищеварительного тракта часто бывает не в лучшем состоянии, и от большого количества свежих овощей начинаются проблемы.
Плохи сами по себе методики голодания, потому что одному в этот момент его жизни голодание идет на пользу, а другие начинают голодать по книгам, и потом этих людей приходится лечить уже от последствий голодания, потому что они свой организм загоняют неизвестно куда.

— Неужели нет никаких общих рекомендаций?
— Есть. Первое – не переедать. Это правило очень действенно и подходит для всех. Второе – отказаться от того, чего тебе не хочется. И полезно делать для организма небольшие разгрузки: один день в неделю голодать.

— А что Вы можете сказать о питье воды?
— Если человеку пить не хочется – то и не надо. Все эти литры воды, которые якобы необходимы каждый день — это неправда. Есть люди, которые всю жизнь пьют мало, а другие пьют огромными кружками. Одному водотерапия пойдет на пользу, а другому – это принесет лишь вред, когда он заставляет себя пить маленькими глоточками. Например, если у него проблемы с почками, он получит обострение, потому что возникнет перегрузка почек. Бывают такие периоды у человека, когда ему нельзя много пить.

— Что же главное для человека, чему в первую очередь нужно учиться?
— Прежде всего человеку нужно научиться умению слышать себя и ощущать, что с ним происходит. Люди нужно постоянно заниматься собой, развивать себя.
Когда вы оказываетесь на скользком склоне, то понимаете, что с него надо сойти. Вы сходите и спокойно идете дальше. А человек, который себя не чувствует, оказавшись случайно на скользком склоне, не понимает этого и едет вниз. Если же ты это понимаешь, для тебя все возможно.

— Когда смотришь, как работает кинезиолог, то складывается впечатление, что он просто двигает руками своего клиента, и при этом говорит всё, что приходит ему в голову. Всё это похоже на какой-то обман, как будто от имени своего клиента кинезиолог ему же самому что-то о нём рассказывает!
— Да, мне знакомо это впечатление при взгляде со стороны. Более того, я могу сказать, что даже когда с моими собственными руками работают мои коллеги-кинезиологи, снимая мне стресс, то и у меня иногда появляется ощущение, что они просто по своему желанию совершенно произвольно двигают мои руки то вверх, то вниз. Но это – ложное впечатление!
На самом деле, кинезиологи во время тестирования очень точно и без всяких сомнений получают либо слабое сопротивление моих рук, либо сильное. Это и есть знаменитые «мышечные ответы», лежащие в основе кинезиологии. Психика человека руководит мышцами не только сознательно, но и подсознательно тоже! Вот кинезиологи и работают именно с такими подсознательными мышечными ответами. А раз человек в это время не контролирует осознанно движение своих мышц, то у него появляется ощущение, что их контролирует сам кинезиолог. Но повторю, что это не так! Кинезиолог только фиксирует неосознанные мышечные напряжения пациента. Он как бы ведёт разговор с психикой клиента: задаёт вопрос и получает ответ. Но ответ  не в виде произнесенных слов человеком, а в виде мышечных напряжений-ослаблений его мышц. Такому «мышечному разговору с психикой» нужно для начала научиться и потом набраться опыта. В направлении «Психотерапевтическая кинезиология», которой я занимаюсь, существует грамотно разработанная и очень логичная технология получения ответов от психики клиента в процессе кинезиологической процедуры. Это только со стороны всё похоже на какую-то игру!
Как сказал по поводу таких случаев мудрый тринадцатый Бодхисаттва:»Истинную цену государю может знать только другой государь, лучшего садовника может определить только
другой садовник, а бодхисаттву может верно оценить лишь другой бодхисаттва» (притча «Лучший садовник»). Продолжая эту мысль могу сказать лишь одно: «Верно оценить кинезиолога может лишь другой кинезиолог!». Без личного знания кинезиологии и личной практики в ней никто со стороны не сможет сделать о ней правильного заключения. В этом я убедилась, обсуждая возможные механизмы кинезиологии с биологами-теоретиками очень высокого ранга. К сожалению, не имея собственного практического опыта и глядя на процесс кинезиологической психокоррекции со стороны, они тоже не могли составить себе верного представления о происходящем на их глазах мышечном тестировании… А  это было общение двух людей на уровне общения двух подсознаний с помощью неосознанных изменений мышечного тонуса. И это было настоящее общение, реальный диалог, а не его имитация! Но для того чтобы верно понять происходящее, нужно быть практикующим кинезиологом и иметь собственный опыт такого диалога…
 
— Cколько сеансов кинезиологии надо провести для лечения невроза, навязчивого состояния и с какой периодичностью?
— Кого-то это удивит, но на такой естественный вопрос нет точного ответа. А дело здесь в том, что каждая кинезиологическая процедура всегда индивидуальна и проводится в режиме «здесь и сейчас». Невозможно спрогнозировать заранее, в какой степени откроется психика клиента для психокоррекции, и насколько кинезиолог войдёт с ней в «рабочий резонанс». Я сама этому удивляюсь до сих пор! Иногда бывает, что мои личные ощущения говорят мне, что нагрузка от сеанса для меня была совсем небольшой, а иногда, случается, чувствую себя после сеанса настолько «выжатой», что эта нагрузка кажется предельной и восстанавливаться после такого сеанса приходится не один день… В таких ситуациях на помощь приходят кинезиологическая гимнастика и восстановительные психокоррекции уже для себя, полученные от коллег. Поэтому объём работы с клиентом приходится определять во время сеанса, согласовывая эту нагрузку с его психикой и со своими собственными психоэмоциональными ресурсами. Такой же подход и в определении количества сеансов. Оно может быть разным для разных клиентов и в разных случаях. У меня часто бывают ситуации, когда заметные положительные изменения появляются уже после первого сеанса. В таких случаях клиент не сильно спешит на второй)) Иногда после сеанса необходим перерыв от недели до нескольких месяцев. Могу предположить, что это необходимо психике клиента для привыкания к новому ресурсному состоянию, достигнутому во время сеанса. Для того, чтобы приспособиться к хорошему, тоже нужно время! Что же касается конкретных проблем, состояний, стрессов или заболеваний, то нужно понимать, что антистрессовая кинезиология работает с психоэмоциональным состоянием, которое появляется учеловека по этим поводам, а не с самими конкретными проблемами или заболеваниями. Поэтому количество сеансов и объём
психокоррекционной работы тоже определяются для каждого клиента индивидуально, а не прогнозируется заранее.