Работа с саботажем в кинезиологии

Саботаж (фр. sabotage от saboter — стучать башмаками) —  скрытое противодействие осуществлению чего-либо, сознательный отказ исполнять определенные обязанности или  их небрежное исполнение.  В УК РСФСР 1926 года (действовал до 1958 года) саботаж являлся  «контрреволюционным преступлением» (ст. 58 УК РСФСР). «Контрреволюционный саботаж» (ст. 58-14) определялся как «сознательное неисполнение кем-либо определенных обязанностей или умышленное небрежное их исполнение со специальной целью ослабления власти правительства и деятельности государственного аппарата». Саботаж  — скрытый бойкот. Саботирование – намеренная неисполнительность.

В каждого человека встроен могучий оправдательный механизм, являющийся внутренним саботажником личности. В деле сваливания вины и ответственности на других, уклонения от решения насущных задач,  отговаривания и разубеждения он  удивительно  изобретателен и хитёр.

Если жизнь делает перед человеком вызовы, а ему не хочется их принимать, на помощь приходит внутренний саботажник, нашёптывая:

— Как что-то неприятное, так мне. Делай то, что тебе нравится, а это тебе не по зубам, зря только потратишь силы.

Оправдания для саботажника, как глоток воды жаждущему в пустыне. Они  успокаивают, а затем нейтрализуют разум. Он уже не может заставить ум делать то, что нужно, что полезно и важно.

Ум – прекрасный саботажник. Ему хочется удовольствий, поэтому он с лёгкостью согласится саботировать то, что ему не сулит удовольствий. То есть, для саботажа у человека всегда есть лазейка в виде оправданий. Уклонившись от принятия решений, спрятавшись за спину оправданий, он саботирует любую деятельность. Оправдания – убийцы действий, зато для саботажа – услужливые, изворотливые помощницы.

Трудности и проблемы время от времени возникают в жизни каждого человека. Позитивно настроенные люди видят в любом событии не проблему, а возможность. Они воспринимают очередной урок жизни как вызов. Откликом на этот вызов становятся определенные целенаправленные действия, и проблема уходит в небытие.  Совсем другое дело, когда мы намерены саботировать проблему, то есть, не желаем решать проблему. Ленивое эго подключает оправдательный механизм, и все условия для саботажа созданы, проблем у нас больше нет.  Легко и просто.

Все мы чего-то хотим. В основном — получать от жизни счастье, спокойствие, радость, любить и быть любимыми, иметь возможность путешествовать по миру, быть здоровыми и благополучными. Работать на любимой работе, иметь в своем окружении хороших, интересных людей, делать то, что нравится, и получать за это большие деньги. Кто-нибудь сейчас, читая эти строки, поморщился?  Скорее всего, вам тоже всего этого хочется, и что еще более, скорее всего — большинству из вас, уважаемые читатели, этого не достает в жизни. При этом наверняка, вы не делаете ничего конкретного, чтобы это получить. А если и делаете, то постоянно перенося сроки начала решительных действий, или строя блестящие теоретические модели, которые потом пылятся на полках вашей памяти.

Или ничего не делаете, ссылаясь на внешние обстоятельства, на невозможность или недоступность ресурсов или средств.

Другими словами, демонстрируете осознанный, или неосознанный уход от желаемого состояния. Специально для такого поведения в психотерапии используется термин: психологическое сопротивление, или саботаж.

Саботировать собственное счастье — любимое занятие большинства из нас. И в этом нет ничего удивительного, ведь постулируя самые благие намерения, мы забываем, что львиная доля психологических процессов реализуется нашим Бессознательным, которое на ваше видение счастья смотрит весьма скептически. И у него есть на это свои причины. Как сказал Берт Хелингер, гораздо легче страдать, чем меняться, а чтобы достигнуть чего-то действительно конкретного и стоящего, придется меняться весьма серьезно.

Достаточно часто мы в работе встречаемся с саботажем.

БОЛЕЕ ТОГО – как, показывает практика каждый клиент, не смотря на принятое им решение на уровне сознания на личностные изменения, испытывает бессознательный страх перед этими самыми будущими изменениями, и тем самым, запускает поверхностный саботаж или даже нередко и глубокое отключение.

Справиться без помощи, самому человеку, в такой ситуации чрезвычайно сложно. Изнурительно и изматывающее. Помощь же профессионального кинезиолога, как раз и является той волшебной палочкой, которая позволит человеку увидеть выход из сложившейся ситуации.

В нейрокинезиологии есть объяснение «саботажа» с точки зрения работы мозга.