Сенсоры стопы

Мышечное перенапряжение, стрессы и негативные эмоции – это основные причины перенапряжения в мускулатуре и в тканях. Эти перенапряжения мешают ясной переработке сигнала в мозге и оказывают негативное влияние на многие процессы – движение, обучение, функционирование органов…

Один из важнейших источников этих недугов находится в ступнях. За счет перенапряжения в тканях ступней может возникнуть дефицит в концентрации в обучении, в достижении успехов в телесной деятельности и в координации движений.

Сенсорные и гностические расстройства. Неврологические заболевания в последнее время встречаются все чаще и чаще. Это обусловлено старением нации, частыми травмами головы. Особое место среди неврологической патологии занимают сенсорные и гностические расстройства. Что понимается под данными расстройствами? Нарушения сенсорной и гностической функции представляют собой сбой в распознавании в головном мозге или периферических нервных окончаниях определенных раздражителей или предметов. Это происходит за счет неправильно построенных нейронных связей в головном мозге или при наличии препятствия, не дающего нервным импульсам проникнуть в него. Если подобное нарушение наблюдается в коре головного мозга, то такое нарушение называют вторичным и относят к гностическим (так как в ней, а также еще в некоторых мозговых структурах происходит обработка всей информации, поступающей от периферических нейронов).

Мышечное перенапряжение, стресс и негативные чувства – это основные причины перенапряжения мышц и тканей. Эти перенапряжения препятствуют ясной переработке сигнала в мозге и негативно влияют на многие процессы – обучение, движение, функционирование органов.

Один из важнейших источников этих недугов находится в ступнях. За счет перенапряжения в тканях ступней может возникнуть снижение концентрации в обучении, сложности с координацией движений и вообще с физической активностью.

Если же вначале поражаются периферические нервные окончания или проводящие пути, то в данном случае имеют место расстройства сенсорного синтеза (так как в основном страдает афферентная ветвь спинномозгового нерва, и правильно создать электрический импульс становится непосильной задачей). Так как кора мозга и периферические нервные окончания могут осуществлять свою функцию только сообща, расстройства рассматриваются единым блоком.

Разница между поражениями центрального и периферического звена

Расстройства центрального генеза, как видно из названия, проявляются при поражении головного мозга – центра обработки всей поступающей информации. Мозговая ткань крайне чувствительна к воздействию различных факторов, из-за чего гностические расстройства преобладают по степени тяжести. Так как обычно в патологический процесс вовлекаются все ее структуры, может развиться и нарушение психики. В данном случае имеют место расстройства психосенсорные. Сенсорные расстройства являются причиной поражения периферического звена нервной системы – рецепторов, а также непосредственно стволов черепных нервов. Они развиваются значительно чаще и обычно не требуют лечения (исключение – нейропатии).

Виды сенсорных систем человеческого организма

Основная функция, возлагающаяся на органы чувств – восприятие поступающих извне раздражителей. Для того чтобы адаптироваться к окружающей среде, природой было задумано создание специальных структур, предназначенных для восприятия всей поступающей извне информации. Из-за того, что все импульсы различны по своей структуре и природе, выделяют пять групп сенсорных систем – зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Каждая из них строго специфична, имеет свои органы восприятия, свои центры в коре мозга, отвечающие за обработку поступающей информации. Каждая из этих систем имеет собственные рецепторы, расположенные в определенном месте (не считая кожи, на которой рецепторы располагаются на всей ее поверхности). Рецепторы различаются как по своему строению, так и по типу воздействия на них.  Так вот на стопах человека располагаются 70% сенсоров отвечающих за ощущение «СЕБЯ» и только 30% на ощущения из внешнего мира.

Рекомендуется для работы:

  • С детьми «на мысочках»,
  • При боли в стопах,
  • При активных примитивных рефлексах стоп,
  • У детей, которые не чувствуют своих ног,
  •  У взрослых с усталостью в ногах,
  • Для всех, кто активно использует свои стопы.