Медики и не только о кинезиологиии

Кинезиология

Ответы на вопросы любопытного про кинезиологию

Интервью с Сазоновым Вячеславом Фёдоровичем — доцентом кафедры биологии Рязанского государственного университета имени С.А. Есенина, кандидатом биологических наук, Преподавателем вуза с 1978 года.

— Я нашел информацию про кинезиологию в Интернете, и мне многое показалось непонятным и сомнительным!

— Это не удивительно! Для начала скажу, что мы с коллегами (физиологами и медиками, кандидатами наук) сами на нашей университетской кафедре после знакомства с кинезиологией в течении пяти лет  совершенно напрасно  пытались «вложить» ее в медицинские представления и совместить с медицинскими подходами. Однако кинезиология совсем не желала совмещаться с медицинским подходом. Медицина основана на статистике, и её лекарства рассчитаны для «среднестатистического» больного и дают «среднестатистический» эффект. Кинезиология же работает всегда индивидуально. И наши стопки карточек, в которых были описаны сотни случаев успешной кинезиологической помощи пациентам, убедили нас после статистической обработки  в том, что выведение статистических закономерностей просто лишено всякого смысла. Наш руководитель, профессор, доктор медицинских наук, после этого как бы подвел итог нашим бессмысленным трудам, сказав афористическую фразу: «Да, Вячеслав Фёдорович, мир устроен не так, как мы о нем думаем»

Применив эту мысль к кинезиологии, можно сказать так: «Да, кинезиология работает не так, как о ней думают те, кто наблюдает за ней со стороны!» ))

Я занимаюсь кинезиологией уже около 20 лет, прошёл вместе с ней и моими коллегами большой путь собственного личностного развития, но мне тоже в ней до сих пор многое непонятно. Вот, правда, сомнения уже рассеялись, и я доверяю практической кинезиологии гораздо больше, чем различным теоретическим объяснениям. У нас, кинезиологов, есть такой тезис: «Тело не лжёт!». Поэтому те указания, которые мы получаем от тела клиента в процессе кинезиологической процедуры, всегда правдиво отражают его истинное психическое состояние. И нам не приходится сомневаться.

— Ну, так как же всё-таки работает кинезиология?

— Мы как-то с коллегами-кинезиологами  прикинули и решили, что можно с помощью 4-5 разных способов объяснить механизм действия кинезиологической коррекции! А после 15 лет практики я уже объясняю себе всё это вовсе не так, как после первого года и даже не так, как об этом пишут сами авторы этого метода!

Наша американская преподавательница госпожа Кэрол Хонз однажды ответила на подобный вопрос очень образно и кратко. Её спросили, как же может получиться такой хороший результат после одного лишь кинезиологического сеанса? И она ответила, улыбаясь: «Чудо!»))

Я лично думаю, что это чудо устраивают два человека: кинезиолог и его клиент, а точнее, два подсознания, две психики, общающиеся между собой в удивительном режиме «мышечного тестирования» или «мышечного мониторинга», как сейчас стало предпочтительнее говорить. В процессе этого специфического общения одна психика помогает перенастроиться другой и перейти в более ресурсное, более сбалансированное состояние. Результат — выход обратившегося за помощью клиента из стрессового состояния и обретение им дополнительных внутренних ресурсов для решения своих проблем. А уж как эти две психики взаимодействуют во время сеанса, мы вряд ли сможем до конца объяснить. Знаю точно одно: после проведения некоторых сложных сеансов кинезиологической коррекции кинезиолог может чувствовать себя совершенно выжатым, опустошённым и должен восстанавливать свои личные психические ресуры в течение одной-двух недель. И это несмотря на то, что длительность такой трудоёмкой коррекции может не превышать 15 минут! Вот вам и «игра с руками»!

— Я посетил несколько сеансов кинезиологии. Особых результатов после этого не заметил. Почему мне не помогло?

— Мы, кинезиологи, время от времени встречаемся с тем, что человек либо не замечает результатов кинезиологической коррекции, либо считает, что она ему не помогла. Причины того, почему это может происходить, могут быть разными, но давайте рассмотрим хотя бы основные возможные варианты.

1. Психокоррекция не доведена до конца

При всём негативном для репутации кинезиолога звучании этого варианта, добросовестность кинезиолога, проводившего сеанс, здесь, как правило, не причём. Методически правильно проведённый сеанс просто не позволяет кинезиологу по своему собственному желанию недоделать коррекцию или провести её неправильно, «спустя рукава». Обязательные по методике «Единый мозг / Концепция Три в Одном» контрольные вопросы («Можно ли окончить упражнение и сеанс?»), дадут честные ответы, и если сеанс надо продолжать, то кинезиолог его продолжит, пока не получит разрешения закончить коррекцию. От самого кинезиолога полнота процедуры не зависит, она зависит от психики клиента, от её готовности к перестройке своего состояния. А это уже другое дело, что психика клиента может быть не готова к тому, чтобы провести коррекцию за один сеанс. Тогда понадобится несколько сеансов. Мы с коллегами заметили, что чем выше квалификация и опыт кинезиолога, тем глубже он может работать, и тем длительнее бывают необходимые перерывы между сеансами. С другой стороны, проблема клиента может быть настолько глубока, что кинезиологу может просто не хватить его собственных внутренних ресурсов, способностей и опыта, чтобы довести коррекцию до конца. Приходится смириться с тем, что мы, кинезиологи, всё же не волшебники, и не можем «снимать руками все проблемы».

2. Психокоррекция проведена в полном необходимом объёме, но она имеет длительное время реализации, и ожидаемые результаты просто ещё не проявились, но проявятся позже

Проблема в том, что каждый человек индивидуален, и сроки полной реализации коррекции тоже индивидуальны. В начале моей кинезиологической практики заметные результаты, как правило, наступали в течение 1-2 недель. Теперь же, после долгих лет моего развития и совершенствования в области кинезиологии, результаты могут проявиться и через несколько лет! От моего решения это не зависит, и предсказать срок наступления результатов я тоже не могу. Я могу только повторно провести сеанс с клиентом и выяснить на нём, принята ли психикой клиента проведённая мной коррекция, и на сколько процентов на данный момент она реализована. Правда, квалифицированный и опытный кинезиолог  ещё может предоставить клиенту в подобных случаях возможность отказаться от не устраивающих его результатов проведённой коррекции и вернуть психику к тому первоначальному состоянию, в каком она была до проведения коррекции. Естественно, что в этом случае услуги кинезиолога для такого клиента ничего не стоят, но репутация специалиста дороже понапрасну затраченных им усилий.

3. Коррекция дала не те результаты, которых ожидал от неё клиент

Тут важно понимать две вещи. Первая: кинезиолог — не золотая рыбка, которая выполняет желания своего заказчика точно по его «техническому заданию»! Наша работа больше похожа на работу загадочного устройства из произведения братьев Стругацких «Пикник на обочине», широко известного по фильму А. Тарковского «Сталкер». Оно выполняло не те желания, которые человек высказывал вслух, а те, которые были самыми главными для его психики и лежали на дне его души! Поэтому можно сказать, что мы работаем на психику своего клиента, но не на его сознание! Вторая: важно понимать, что кинезиология работает с внутренним состоянием клиента, снимает его внутренний психоэмоциональный стресс, а не решает его проблемы. Результат коррекции, за который кинезиолог может отвечать, — это снижение стресса, а вовсе не автоматическое решение проблем клиента. Стресс у человека в результате коррекции, конечно же, снимается, но он этого, бывает, не замечает, а ждёт наступления тех результатов, которые он сам себе наметил. Опять же, иногда это может выглядеть даже как какая-то «ирония судьбы», т.е. человек ждёт от коррекции чего-то одного, а получает что-то совсем другое, но со временем начинает понимать, что как раз это-то и является для него самым лучшим вариантом! Повторю, что в подобных случаях опытный кинезиолог даст  клиенту возможность отказаться от результатов проведённой с ним  коррекции и поможет вернуть психику к первоначальному состоянию, в каком она была до проведения коррекции. Разумеется, что результаты, которые клиент не захотел принять, обычно пропадают.

4. После проведения кинезиологической коррекции её результаты были уменьшены или даже отменены каким-то посторонним воздействием, влиянием

Да, бывает, что коррекция не дала результатов только потому, что сработали какие-то другие факторы, внешние или внутренние, которые отменили её эффект или заблокировали его. Подобные случаи мне время от времени встречаются. И что же? Да просто после выяснения этих причин приходится проводить дополнительный сеанс, на котором я снимаю уже не первоначальный стресс, а эту самую блокировку результатов коррекции. После этого ранее проведённая психокоррекция начинает реализовываться и появляются её результаты. Откровенно скажу, что иногда после даже самой распрекрасной коррекции могут включиться такие глубинные внутренние программы психики клиента, которые дают такое сопротивление, что могут полностью отменить все результаты этой коррекции. Но это тоже можно выяснить на повторном сеансе и действовать по обстоятельствам с согласия клиента.

5. Результаты кинезиологической коррекции воспринимаются клиентом как его собственные достижения, а не как следствие проведённой до этого кинезиологической процедуры

Вот такой вариант, как раз, встречается достаточно часто, и мы, кинезиологи, расцениваем его как великолепное доказательство этичности и мягкости кинезиологии! После получения психокоррекции клиент некоторое время ожидает «автоматического» решения его проблем, озвученных им на кинезиологическом сеансе. Но некоторое время ничего не происходит. Тогда он перестаёт ждать и начинает сам успешно решать эти свои проблемы! Находятся такие решения, которые за много лет не приходили ему в голову, или он знал о них, но не действовал в этом направлении. Забавно, как обычно высказываются в подобных случаях наши клиенты: «Ваша коррекция (ваша кинезиология) мне не помогла, но я сам «взялся за ум» («засучил рукава», «нашёл нужных людей», «нашёл нужную информацию» и т.п.) — и решил свою проблему! Теперь я живу совсем по-другому, и такие проблемы меня не беспокоят!» Такие высказывания объясняются тем, что кинезиологическая коррекция создаёт благоприятный психоэмоциональный фон, даёт дополнительные внутренние ресурсы человеку, и поэтому её результаты клиент воспринимает как идущие «изнутри», от него самого, а не «снаружи», от кинезиолога. Вот он и приписывает все достижения после коррекции себе, а не кинезиологу! Да что там говорить, если даже мы, кинезиологи, делая коррекции друг другу, тоже попадаем в ту же самую «ловушку» и говорим друг другу: «Ты знаешь, извини, конечно, но твоя коррекция мне не помогла… Но потом я сам…» И далее идёт рассказ о том, как человек «сам преодолел» свои проблемы, т.е. рассказ о фактической успешности полученной им психокоррекции!))) Мы даже уже перестали удивляться этому.

Итак, мы приходим к несколько шутливой, но важной формуле эффекта психокоррекции:

Все благоприятные изменения после кинезиологической коррекции, произошедшие в вас и в вашей жизни, являются её результатами!

И в то же время:

Кинезиологи — не волшебники, хотя у них временами бывают просто волшебные результаты! ))

И ещё раз повторю, что выяснить причину отсутствия результатов после проведения кинезиологической коррекции может только специалист-кинезиолог, работающий в этой же технике!

— Скажите, является ли кинезиология наукой? Мне встретился в Интернете материал, в котором кинезиологию называют «псевдонаукой», так ли это?

— Прежде всего давайте отделим кинезиологию-биомеханику от психокоррекционной кинезиологии, которой я занимаюсь с 1991 года. Я могу быть экспертом только в отношении психокоррекционной кинезиологии. Кинезиология-биомеханика признана наукой, она применяет математические расчёты и опирается на законы физики и, в частности, механики. Другое дело — психокоррекционная кинезиология. Психика плохо пока поддаётся научным обобщениям и статистическим методам обработки. Кинезиология, работающая с психикой, ведёт себя точно так же. Меня и моих коллег-физиологов этот факт сильно шокировал в течение первых лет занятий кинезиологией, хотя позже мы просто приняли это как данность.

Здесь я везде веду речь именно о психокоррекционной кинезиологии, а не о биомеханической.

Так вот, давно известно, что следует различать науку и искусство. Вам доводилось любоваться «научно» написанными картинами, наслаждаться прослушиванием «научно» написанной музыки? Мне лично — нет. И я сомневаюсь, что доведётся делать это в ближайшее время.

Кинезиология, на мой взгляд, — это не наука, а искусство. Это не теоретическая, а эмпирическая дисциплина, в которой применяются приёмы и методы, найденные опытным путём, а вовсе не научно обоснованные закономерности.

Кинезиология и её результаты не поддаются статистической обработке, которая считается одним из признаков современной науки.

Но не надо думать, что это уникальная особенность, присущая именно кинезиологии! Существует множество дисциплин, в которых применяется так называемый «метод экспертных оценок». Например, во многих видах спорта оценки спортсменам за их выступления выставляют не учёные со своими приборами, а опытные в этом виде спорта люди — судьи, или эксперты. Похожим образом дело обстоит и в кинезиологии. Экспертами в отношении кинезиологической работы могут выступать кинезиологи, а не сторонние наблюдатели, которые по-своему интерпретируют то, что они видят, но не понимают. Увы, собственное непонимание раздражает, и это отражается на их мнении, которое проявляется в раздражённом тоне их высказываний и в навешивании ярлыка «псевдонауки» тому, что вообще не является наукой. Некоторые кинезиологи также вносят в навешивание подобного ярлыка свою долю вины: они самонадеянно провозглашают кинезиологию «наукой», или же приводят для объяснения эффектов кинезиологии аргументы из совершенно не научной сферы, типа «энерго-информационного воздействия», «духовной энергии» и т.п. Я не против того, чтобы использовать подобные термины за неимением более адекватных, но я против того, чтобы их применяли в качестве научных! Я считаю, что научные обоснования кинезиологии ещё впереди, но это не повод для того, чтобы объявлять ценный практический метод коррекции психических состояний «псевдонаукой».

Я не испытываю доверия к обеим сторонам: и к тем, кто провозглашает кинезиологию наукой, и к тем, кто критикует её и объявляет псевдонаукой. Я просто лично сам регулярно проверяю этот метод в действии на протяжении 20 лет и каждый раз убеждаюсь в том, что он приводит к изменению психоэмоционального состояния моих клиентов в лучшую сторону, выводит их из стрессового состояния, обеспечивает личностные изменения, изменяет отношения с окружающими людьми в лучшую сторону, а также даёт оздоровительные эффекты. И меня не очень заботит, как именно теоретики назовут механизм этого положительного эффекта: самовнушением, психотерапевтическим эффектом, плацебо-эффектом, недирективным внушением, психоэмоциональным резонансом или как-то ещё. Потому что кинезиология — это прежде всего практика, а не теория! И она по праву будет занимать своё место в ряду оздоровительных и психотерапевтических методов вместе с массажем, акупунктурой, физиотерапией и психотерапевтическими методами, у которых так же имеются проблемы с научным обоснованием, но у которых так же есть несомненный полезный эффект.

— С какими нарушениями работы чакр необходима коррекция кинезиолога? Или, может быть, можно самому с собой поработать? Действительно ли обязателен полный курс из 10 сеансов? Действительно ли весь курс кинезиологических коррекций можно провести в такой сжатый срок как 1-2 недели?

  1. Не придавайте слишком большого значения объяснениям. В основе психокоррекционной кинезиологии лежит метод мышечного тестирования — неосознанных идеомоторных реакций. Он позволяет кинезиологу работать с подсознательной сферой своего клиента. Интерпретация, т.е. пояснения на сознательном уровне — вторичны по отношению к первичным мышечным реакциям и самой психокоррекции с помощью мышечных реакций. Объяснения могут быть в рациональном наукообразном ключе, в мистическом эзотерическом ключе, или их вообще может не быть — на мой взгляд, это дело вкуса и личных предпочтений кинезиолога и его клиента. Работают не объяснения, а сама процедура кинезиологической коррекции. Хотя объяснения могут оказывать своё дополнительное влияние через сознательную сферу: как положительное, так и отрицательное.
  2. Не пытайтесь понять дело лучше, чем специалист в этом деле. Только специалист знает, какие результаты он может получить, какими методам он предпочтёт их достичь, а также может прикинуть объём, трудоёмкость и цену своей деятельности. Ни вам, ни мне это оценить не дано.
  3. Длительность курса не обязательно отражает его трудоёмкость и стоимость. По своему опыту могу сказать, что некоторые 15-минутные психокоррекции истощают меня психоэмоционально настолько, что я должен после них восстанавливаться несколько недель…
  4. Всё, что вам предлагают специалисты, вполне можно попробовать сделать самостоятельно (кроме того, что грозит причинением вреда или большого ущерба): и торты печь, и стены штукатурить, и компьютеры чинить и себя корректировать. Вопрос в цене, эффективности, качестве и в целом — в конечном результате. ;)Психокоррекции — вовсе не худший выбор для самодеятельности. Пробуйте — и вполне возможно, что результат вас обрадует! По крайней мере, деньги точно на себе сэкономите! 😉
  5. Выбор приходится делать самостоятельно. Да, в наше время приходится самостоятельно выбирать среди многих вещей то, что окажется для нас лучше всего. И это нелегко. Вы — заказчик услуги, кинезиолог — исполнитель. Он познакомил вас с условиями предоставления своей услуги, а уж вы выбирайте, подходит вам это или нет. Даже другой специалист не всегда может правильно оценить другого специалиста, и тем более заочно. Поэтому принимать решение придётся самой. Поспрашивайте о результатах других клиентов этого специалиста, прислушайтесь к своей интуиции — и сделайте свой выбор!